Погребок на балкон: основные разновидности, способы обустройства, самостоятельное изготовление

Граждане нашей страны привыкли делать разнообразные заготовки овощей на зиму. Это связано с тем, что многие в летний период увлекаются самостоятельным выращиванием сельскохозяйственной продукции, а полученный урожай стараются отложить для последующего употребления. У владельцев частных домов и гаражей с подвалом, с этим вопросом нет никаких проблем, а как же быть тем, что живёт в многоквартирных домах и не имеет холодного подпола?

Условия хранения плодоовощной продукции

Условия хранения овощей и фруктов значительно отличаются друг от друга, в зависимости от сорта. На первом месте по важности стоит соблюдение температурного режима, и выполнение нехитрых правил товарного соседства. Не многим известно, что некоторые фрукты могут отрицательно сказываться на качестве лежащих рядом овощей или других фруктов.

Погребок может одновременно выполнять функцию и места для отдыха
Погребок может одновременно выполнять функцию и места для отдыха

Вот, например, не рекомендуется класть вместе с яблоками, груши, лимоны, апельсины, лаймы, киви, бананы. Яблоки выделяют вещества, которые уменьшают срок хранения этих фруктов, и их всегда следует хранить отдельно.

Совместное размещение на хранение овощей, таких как, например, капуста и картошка также нежелательно и ведёт к быстрому загниванию и порче капустных кочанов. Если нет достаточного места для распределения продуктов, отделите их друг от друга картоном, бумагой. Хорошо выдерживают соседство такие овощи, как морковь, свёкла, картошка, редька, репа, корневой сельдерей.

В условиях квартиры правильным будет организовать хранение на балконе всех заготовок. Для этого необходимо выделить подходящее место под погребок на балконе, самостоятельно соорудить или приобрести готовый балконный погребок, термошкаф, термоящик.

Многоярусный погребок
Примерная схема стандартного многоярусного погребка

На хранение закладывайте только чистые, гладкие, неповрежденные клубни, без следов гниения или порчи. У моркови, свёклы, редьки не нужно обрезать хвостик и полностью срезать ботву. Каждую морковь и свёклу можно завернуть в бумагу, так корнеплоды дольше останутся крепкими. Картофель не нуждается в особой обработке, достаточно обсушить и обтереть клубни сухой тряпкой.

Не мойте овощи или фрукты перед закладкой на хранение: после обработки водой смывается верхний слой, который предотвращает порчу!

Виды готовых погребков

Российские производители наладили выпуск изделий для хранения овощей в нескольких версиях:

  1. Стационарные: термошкаф «Погребок-2» и «Погребок-3». Этот балконный погребок неприхотлив в обслуживании и эксплуатации, компактный и
    Термошкаф "Погребок"
    Термошкаф типа «Погребок» — один из самых популярных в России

    вместительный, стоит около 5-6 тысяч рублей (в зависимости от габаритов и объёма). Внутри такого ящика сельскохозяйственные продукты будут хорошо храниться даже при очень низкой температуре за окном. Благодаря вмонтированным нагревательным элементам, терморегулятору и вентиляции, внутри ёмкости всегда поддерживается заданная температура. Корпус мини-погребка выполнен из стали и покрыт слоем качественной краски, а ящики для овощей сделаны из нержавейки. Термошкаф отлично справляется с функциями хранения и гармонично вписывается в любой интерьер балкона. Плюсами термошкафа является то, что в нём можно располагать по секциям разные виды корнеплодов, которым подходит одинаковая температура. «Погребок-2» занимает совсем немного места, а вмещает в себя до 2 мешков картошки или других овощей. Относительным минусом может считаться то, что в межсезонье ящик будет занимать лишнее пространство, однако, и в выключенном состоянии он может служить отличным местом для хранения вещей, не востребованных в это время. В интернете можно найти и почитать отзывы о термоконтейнере для квартиры;

  2. В продаже есть ещё один вариант: термошкаф «Супер Погребок Зимний». Он обладает теми же характеристиками, что и предыдущие модели, имеет объём 360 литров и стоит в пределах 15-17 тысяч рублей;

    Гибкие термоконтейнеры
    Сегодня можно купить и гибкие термоконтейнеры
  3. Переносной термомешок. Тем, кому не нужен стационарный вариант, больше подойдёт балконный погребок, имеющий гибкие формы. Это изделие выполнено в форме мешка, состоящего из двухслойного теплоизоляционного материала, с водоотталкивающей пропиткой. Электронагревательный кабельный элемент расположен между слоями теплоизоляции. Мягкий балконный погребок, изготовленный в НПП «Электроника для села», имеет те же энергетические параметры, что и стационарные модели. Выпускается в трёх вариантах объёма: 100, 200, 300 литров. Его можно купить за 4-4.5 тысячи рублей. Отзывы о гибком термоконтейнере, можно почитать в интернете.

Характеристики термоящика «Погребок»:

  • Напряжение: 220 Вольт;
  • Мощность потребления: 240 Ватт при включённом подогреве, и 30 Ватт при выключенном;
  • Встроенная вентиляция и термостат;
  • Поддержка внутренней температуры от +3 до +10 градусов;
  • Объём: от 160 до 200 литров (в зависимости от модели);
  • Вес: 20-23 кг.

    Электроламповый нагреватель
    Схема электролампового нагревателя для погребка

Достоинством термомешка является то, что когда в нём нет необходимости, его можно сложить и убрать до следующего сезона.

Благодаря небольшому весу и гибкой форме его можно переставлять в любое место. При этом балконный погребок из гибкого материала имеет один существенный недостаток, мягкая форма позволяет качественно хранить лишь один вид овощей.

Для тех, кто сомневается, в каком из перечисленных вариантов лучше всего устроить хранение на балконе, особенно если предстоит хранить большое количество плодоовощной продукции, можно купить и стационарный и гибкий вариант для разных видов овощей, или почитать на сайте отзывы тех, кто уже имеет домашний погреб на балконе.

Виды погребков
Погребки могут быть сразу нескольких видов

Самостоятельное изготовление погребка

Умельцам, которые любят всё делать своими руками, не составит труда изготовить балконный погребок, а подробная инструкция о том, как сделать погреб на балконе, поможет осуществить этот процесс быстро и правильно.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Лазерная или обычная рулетка;

    Хранение овощей
    Овощи в погребках будут хранится гораздо дольше, чем в подвале
  • Электрическая или простая пила;
  • Шуруповёрт, шурупы, саморезы, гвозди;
  • Бруски из дерева 20х40;
  • ДСП, фанера;
  • Реле от старого холодильника или утюга;
  • Пенопласт, минеральная вата, или другой теплоизоляционный материал;
  • Петли для крепления крышки.

Перед началом работы необходимо продумать способ обогрева ящика. Можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • Установить несколько обычных ламп накаливания;
  • Провести резистивный кабель или проволоку;
  • Использовать фен небольшой мощности и пластиковую трубу.

Для автоматического поддержания нужной температуры внутри контейнера понадобится термостат. Можно купить новый или использовать элемент с реле от старого холодильника. Реле необходимо для установки нужной температуры.

Сначала выбираем место где ящик будет установлен, и исходя из этого определяемся с его размерами. После этого при помощи рулетки отмеряем на ДСП заданные размеры для внешнего ящика и отпиливаем по размерам стенки и бруски, на которые эти стенки будут крепиться.

Простой погребок на балкон
Схема простейшего балконного погребка погребка

Торцы всех панелей обрабатываем мебельным кантом. Отмеряем кант нужной длины, выравниваем её по краю и проглаживаем сильно нагретым утюгом. Лишнюю ленту срезаем по ширине строительным ножом. Собираем конструкцию при помощи шуруповёрта и крепёжных деталей.

Затем сооружаем точно такую же деталь из фанеры, только чуть меньшего размера. Вторая деталь должна войти в первую так, чтобы осталось пространство для заполнения теплоизоляционным материалом. Далее в больший ящик укладываем утеплитель, вставляем меньший ящик, в его нижней части крепим нагревательный элемент. После этого плотно фиксируем всю конструкцию саморезами.

Бетонный погреб на балконе
Вместо погребка можно сделать и полноценный погреб, но только на первом этаже

Приступаем к изготовлению крышки. Для крышки отпиливаем нужно количество брусков и два элемента из фанеры. Собираем крышку, укладывая между элементами из фанеры утеплитель, и делаем в ней несколько отверстий для вентиляции.

Если крышку проложить поролоном и обтянуть тканью, экокожей или кожей, то ларь для хранения плодоовощной продукции можно будет использовать как пуфик.

На крышку крепим петли и фиксируем её на ящике. По желанию покрываем готовый погребок акриловой краской, подходящей по цвету к общей цветовой гамме балкона. После того как краска просохнет, подключаем термоящик и приступаем к укладке корнеплодов на хранение.

Видео

Можете посмотреть видео с кратким обзором балконного погребка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.